Doc_Stats

Эксперт · банк-менеджмент
Команда форума
Эксперт
В теме
С октября 2025 веду эксперимент: системный value-betting на европейском футболе (Германия 3.Лига, Италия Серия Б и С, Шотландия Чемпионшип) через два БК одновременно (Марафон и ЛС). 6 месяцев, 300+ ставок. Подвожу итог публично для честного обмена.

Методология

• Пул лиг: 5 нижних дивизионов где у меня накопленная экспертиза
  • Критерий ставки: моя оценка вероятности больше implied по коэфу на 5+ процентных пунктов
  • Флэт: 1% банка на ставку (банк 100к, флэт 1000)
  • Период: 15 октября 2025 — 15 апреля 2026
  • Аккуратный учёт каждой ставки с заявленной вероятностью

Результат

• Всего ставок: 312
  • Зашло: 141
  • Не зашло: 165
  • Возврат: 6
  • Hit rate: 46% (для среднего коэфа 2.15 нужен 47% breakeven, то есть я чуть в плюс по hit-rate vs breakeven)
  • Общая сумма ставок: 306 000
  • Общая прибыль: +8 900 (2.9% ROI)

ROI +2.9% за 6 месяцев — это реалистичный результат для системной игры. Не впечатляющий для ленты «легко заработай миллион», но устойчиво положительный на приличной выборке.

Калибровка оценок

Самый полезный элемент учёта. Для каждой ставки я записывал свою оценку вероятности. По итогам периода:

• Ставки с заявленной вероятностью 55-65%: hit rate 58% (калибровка хорошая)
  • Ставки 45-55%: hit rate 42% (чуть переоценка)
  • Ставки 65-75%: hit rate 63% (чуть переоценка)
  • Ставки 35-45%: hit rate 38% (в пределах нормы)

Калибровка работает в диапазоне 35-65%, на высокой уверенности (65%+) я переоцениваю свои прогнозы в среднем на 4-5 процентных пунктов. Это важный внутренний feedback — буду смотреть куда идти дальше.

Что сработало

1. Узкий пул лиг. 5 дивизионов, 50-60 клубов в сумме, все знакомы. Статистика форм, составы, мотивация — в голове без поиска
  2. Дисциплина флэта. 300 ставок по 1000. Ни разу не увеличивал под «уверенную» ставку
  3. Два оператора одновременно. Проверял коэф у обоих, брал где лучше. Добавляло 0.3-0.5% к ROI за счёт выбора лучшего коэфа
  4. Правило трёх проигрышей. После серии из 3 проигрышей за день закрывал день. 18 раз за период, 0 срывов

Что не сработало

1. Ставки на «экзотические» рынки (тоталы угловых, карточки, статистика игроков). Пробовал 40 таких ставок, ROI −8%. Вывел из стратегии
  2. Live-ставки. Сделал 15 live-ставок в начале периода, hit rate 33%, ROI −12%. Прекратил после первого месяца
  3. Ставки на «возвращающихся после паузы» игроков или команд. Недостаточно данных для калибровки. Пропустил

Экономическая реальность

+2.9% ROI на 306к оборота = +8.9к за 6 месяцев. Грубо 1500 рублей в месяц прибыли при работе 1-2 часа в день на анализ матчей.

В почасовой перспективе это 8-15 рублей в час. Меньше зарплаты курьера.

Зачем тогда? Для меня — как способ применения статистических навыков, которые иначе не используются в профессии. Доход — бонус, не основная мотивация. Если бы цель была деньги, я бы инвестировал эти часы в повышение своей профессиональной компетенции, ROI было бы существенно выше.

Что планирую на следующие 6 месяцев

• Расширить пул до 6 лиг (добавлю одну Испания Сегунда Б)
  • Увеличить флэт до 1.5% (банк вырос до 108к, могу чуть агрессивнее)
  • Внедрить систему быстрой остановки: если drawdown 8% от банка подряд, недельная пауза
  • Продолжить тщательный учёт калибровки

Вывод для читателей

Value-betting работает. +3% ROI на длинной дистанции реален. Но это не «лёгкие деньги»: требует часов работы, дисциплины, отказа от эмоциональных ставок и чёткого разделения игрока и болельщика.

Если читаете эту тему и думаете «попробую так же» — готовьтесь к 6 месяцам работы без явного результата первых 3-х месяцев. Если не готовы — не начинайте, деньги и время потратите, а дойдёте до демотивации.

Отличная публичная ретроспектива. По опыту моих знакомых и форумов где системные беттеры делятся отчётами, +3% ROI на 300+ ставок это выше среднего. Большинство системных игроков выходят в 0-2% на дистанции. Твоя цифра ближе к профессиональной, но не exceptional — значит воспроизводимо для дисциплинированного игрока с экспертизой в нише.

Особо ценно что ты честно признаёшь экономическую часть: 1500 рублей в месяц за часы работы. Большинство «пишущих стратегий» в соцсетях это не уточняют, создавая иллюзию что value-betting это путь к доходам. На практике для большинства это интересное хобби с лёгким финансовым возвратом, не альтернатива работе.

Методология твёрдая. Особенно ценю что ты выдержал 6 месяцев без срывов и без увеличения флэта. На публичных ретроспективах видно как многие «стратеги» на 4-м месяце увеличивают ставки или отказываются от флэта «ради более быстрого прогресса». Это первый шаг в сторону потерь.

Для читателей которые думают про value-betting: 300 ставок это минимум для честной оценки. До 100 ставок вы не знаете работает ли система, в диапазоне 100-300 всё ещё высока дисперсия, только после 300-500 можно делать выводы. Мой опыт тот же.

по моим итогам за 2024-25: +0.8% рои на 450 ставках. слегка плюс, бытовой профит нулевой. но не в убыток — для меня это уже победа

Ты живая реклама того что «дисциплина важнее чутья». Ни один бой в моём профиле за 2019-2020 не подходил по вашему критерию 5+ п.п. valu над коэфом, я просто ставил по ощущениям. Результат понятен. Сейчас когда заново строю игру по правилам школы, результат двигается к нулю, и это уже огромный прогресс по сравнению с прошлым.

Спасибо за публикацию. Такие отчёты полезнее любых капперских «стратегий ставок».

Очень поучительный отчёт. Я сейчас на ~120 ставках за полгода, ROI около 0. По вашей шкале значит «ещё не знаю работает ли у меня система». Продолжаю дисциплинированно, через 6 месяцев напишу свой отчёт.