velvet

Беттор
Смотрю раздел «Пополнить счёт» у четырёх БК для сравнения. Везде СБП, карты, иногда СберПэй. У Марафона:

• СБП
  • Банковская карта
  • Всё.

У Фонбета, ЛС и Винлайна дополнительно есть СберПэй, МИР, в некоторых случаях биллинг через оператора связи. Почему у Марафона выбор меньше — это экономия или позиция?

Это исторически-организационная особенность. Марафон из международных БК, в Россию зашёл через ЦУПИС в 2016, российский контур у них был адаптирован, а не построен с нуля. Из-за этого интеграции с локальными платёжными провайдерами добавлялись с задержкой.

СБП у них появилась в 2023, спустя 2 года после Фонбета. СберПэй как отдельный способ до сих пор не интегрирован, хотя карты Сбера работают через обычную банковскую-карту интеграцию.

Финансового или организационного барьера нет, это скорее приоритет разработки. Оператор считает что двух основных способов достаточно, больше не наращивают. Для большинства игроков это и правда нормально — СБП перекрывает 90% потребности.

Когда ограниченный выбор становится проблемой

• Если ваш основной банк не поддерживает СБП как отправителя (редкий случай в 2026, но бывает у некоторых нишевых банков)
  • Если хотите обойти комиссию карты (1% у Марафона) через электронные кошельки — у них такого варианта нет
  • Если СБП в вашем банке временно не работает (сбои бывают раз в квартал на пару часов) — запасного способа кроме карты с комиссией нет

В остальном меньше вариантов — не всегда минус. Меньше интерфейсной сложности, меньше конфликтов между способами. Минимализм Марафона проявляется и здесь.

Про комиссию при карте важно добавить. У Марафона карточное пополнение идёт с комиссией 1% (берёт оператор, не банк). У Фонбета на карту — без комиссии с большинства банков. Если вы пополняете через карту, а не СБП, разница за год на обороте 100к это 1000 рублей в пользу Фонбета.

Системный подход: всегда пополняйте через СБП если возможно. Это бесплатно у всех операторов, включая Марафон. Карту используйте только если СБП недоступен (что редкость в 2026).

у меня сбп везде работает, карту в бк не вводил вообще за последние 2 года. меньше способов не проблема пока сбп живой

Понял, спасибо. СБП у меня основной способ, значит ограничение Марафона меня не касается. Интересно было узнать причину ограниченного выбора — оказалось исторически-техническая, а не жадность.