fedor_kkk

Беттор
В теме
Долго думал писать или нет. Решил написать, потому что в темах школы и в закрепе раздела я уже упоминал свои срывы мельком, и лучше собрать историю в одном месте. Вдруг кому-то пригодится увидеть что есть обратная дорога.

Кратко: с 2017 года ставлю на спорт. В 2019-2020 у меня был период проблемной игры, финансово и психологически тяжёлый. В 2021 начал собирать себя обратно, сейчас в 2026 играю стабильно, с дисциплиной, небольшими суммами, без ущерба для жизни. От "зашёл в ставки и увяз" до "играю как хобби" прошло около 4 лет. Из них почти 3 я был в плохом состоянии.

Расскажу как это было, с конкретикой которую помню.

Как всё началось
Первая ставка в 2017 была копеечная, по совету коллеги. Пару месяцев играл по 100-200 рублей в неделю, воспринимал как развлечение. Весной 2018 зашёл удачный экспресс на 3000 из 150, и с этой эйфории началось раскручивание. Начал изучать ставки серьёзнее, думал что "если повезло раз, значит есть подход".

2018 в целом ровный: немного в плюсе, немного в минусе, общая сумма потерь минимальна, банк уже стабильно 10-15 тысяч, ставки по 500-1000. Но уже тогда я замечал что стал думать о ставках больше, чем раньше.

2019. Проваливаюсь
Весна 2019, серия неудач, минус примерно 20 тысяч за месяц. Классический сценарий: вместо пересмотра подхода и снижения ставок, я решил "отыграть". Начал играть чаще, суммы росли, экспрессы на 4-5 событий. За три месяца минус 40 тысяч. Потом ещё минус 30 за следующие два. К концу 2019 дыра в семейном бюджете около 80-90 тысяч, я эту дыру скрывал от жены, покрывал кредиткой.

Признаки из списка в закрепе у меня тогда были все 10, не 6 как я написал в той теме, память меня подвела. Скрытность, обсессивные мысли о ставках, проигрыш вызывал агрессию, перевод бюджетных денег на ставки, мысли о том что "если бы крупно выиграл, всё закрыл бы".

2020. Дно
По новому году дал себе слово взять паузу. Выдержал 4 дня. Вернулся, и за январь-февраль слил ещё около 60 тысяч. Кредиток уже не хватало, взял потребительский кредит "на ремонт". Из 150 тысяч кредита 100 ушло на ставки за 6 недель.

Летом 2020 случилось самое тяжёлое. Я был в Москве в командировке, проиграл 40 тысяч за один вечер в live-ставках по футболу, закрыл ноутбук с ощущением что потерял что-то важное внутри себя, не только деньги. В ту ночь первый раз всерьёз подумал о том, чтобы покончить с этим каким-то крайним способом. Не конкретно, не с планом, но мысль была достаточно устойчивая чтобы её испугаться.

Первый шаг
Утром я позвонил на горячую линию 8-800-100-06-06. Не помню точно что говорил, помню что говорил долго, минут 40. Консультант слушала, не давила, ничего не обещала. В конце дала конкретные шаги: самоограничение через ЦУПИС на год, обращение к психотерапевту, и разговор с женой в ближайшие дни.

В тот же день оформил ЦУПИС-самоограничение на год. Это был сильнейший психологический момент: кнопка "подтвердить" буквально рука не шла. Нажал. Год.

С женой говорил через три дня, в выходные, дома. Страшно было. Она плакала, я плакал, мы проговорили до позднего вечера. Она не ушла, за что я ей благодарен всю жизнь. Она поставила условие: пойти к психотерапевту и соблюдать все его рекомендации.

2020-2021. Работа
Терапия по 1 разу в неделю, КПТ-подход. Первые месяцы сложно. Импульс вернуться к ставкам возникал почти каждый день первые 8-10 недель. Постепенно уменьшался, к 6 месяцу стал редким. Параллельно разбирали почему я вообще ушёл в срыв: оказалось что ставки у меня были формой бегства от стресса на работе и от ощущения бессмысленности рутинных дней.

Долги закрывал 2.5 года: 2 кредита (основной и "на ремонт") плюс кредитка. Всего к выплате вышло около 350 тысяч с процентами, при изначальной сумме долга 230. Последний платёж был в феврале 2023.

Возвращение к ставкам
Самоограничение закончилось в июле 2021. Я не вернулся к ставкам сразу. Терапевт сказал: "давайте сначала поймём, нужно ли вам это вообще". Полгода думал. В итоге решил вернуться, но с жёсткими правилами:

• Только отдельный банкролл, 5000 в месяц, не больше. Деньги отделены от семейного бюджета
  • Флэт 2%, то есть 100 рублей на ставку. Если проиграл всё за месяц, жду следующего
  • Только ординары, только топ-лиги которые я понимаю
  • Дневник всех ставок, без исключений
  • Ежегодный разговор с терапевтом раз в квартал как страховочный чек-ин

С конца 2021 играю так. Иногда в плюсе, иногда в минусе, общий ROI за 4 года примерно минус 3%. То есть в среднем за 3 тысячи в год развлечения мне это обходится. Развлечение это для меня, моя жизнь не разрушается.

Что помогло и что не помогло

Помогло:

• Звонок на ГЛ. Не магия, но точка перелома
  • ЦУПИС-самоограничение. Без этого технического барьера я бы вернулся за месяц
  • Психотерапия. Дорого, долго, но единственное что дало устойчивый результат
  • Жена. Её готовность остаться и поставить условие, её честный разговор без обвинений, но с границами
  • Дневник ставок сейчас. Он не даёт иллюзии "ну в целом нормально"

Не помогло:

• "Сила воли". Попытки просто "решить больше не играть" провалились три раза до звонка на ГЛ
  • "Новая стратегия". Я пробовал переходить на более безопасные системы, снижать коэфы, играть реже. Без внешней опоры это замедляло, но не останавливало
  • Самостоятельное чтение форумов без действий. Много читал про проблемную игру, узнавал себя, но чтение без конкретного шага не меняет ничего

Если читаете и узнаёте себя

У вас есть три человека на расстоянии вытянутой руки:

• 8-800-100-06-06, звонок 40 минут, ничего не стоит
  • ЦУПИС в личном кабинете, самоограничение за 15 минут
  • Терапевт, первая консультация сориентирует хотя бы

Ни один из этих трёх шагов не требует геройства. Они требуют одного движения пальцем по экрану или одного набора номера. Всё остальное это следствие этого одного движения.

От администрации. Спасибо за открытость, fedor_kkk. Такие истории в разделе ценны, они реалистичнее любого учебника по признакам и шагам.

Напомню общие правила по таким темам:

• Уважаем опыт автора, не осуждаем за прошлые решения. Восстановление это процесс, а не точка
  • Не используем чужие истории как повод для агитации БК или приватных конфигураций саппорта
  • Если у кого-то своя история и хочется поделиться, открывайте отдельные темы или пишите сюда, но помните что публичная сфера это в том числе работодатели и знакомые. Если сомневаетесь в публичности, пишите в раздел Ответственная игра с псевдонимным аккаунтом либо в ЛС администрации

Здоровья и стабильности.

Федор, спасибо за честный рассказ. У меня нет своей похожей истории, есть пара историй близких знакомых. Один из них в 2017 прошёл через похожий период (немного короче, около года), тоже вытянул через ЦУПИС-самоограничение и разговор с семьёй. Сейчас у него ставок вообще нет, не вернулся. Решил что проще не играть совсем, чем играть с опасением повторения.

Две истории получились разные (вы с правилами вернулись, он не вернулся вообще), обе успешные. Это к тому что нет единого "правильного" пути. Важен сам факт остановки, а возвращение или нет — личное дело после.

Fedor, спасибо что написали. Читала со слезами. У меня у коллеги на работе был похожий период два года назад, она переживала тяжёлый развод из-за этого и долги мужа. Я тогда не знала что сказать ей, чтобы помочь. Сейчас понимаю что можно было посоветовать ГЛ, не обязательно самой решать.

Очень надеюсь что ваша история кому-то даст силы сделать первый шаг раньше.

Спасибо всем за отклики, не ожидал что так сразу напишут. Отдельное спасибо admin за напоминание про правила публичности, это важно. Я сознательно писал с "Федора", потому что это мой уже публичный ник на форуме и я согласен с тем что пишу. Но кому-то легче было бы анонимно, и это нормально.

Закрою свой апдейт: пишу этот пост после 5 лет без срывов в клиническую зону. Это не значит что я "вылечился", с расстройствами такого типа надо постоянно быть начеку. Но это значит что нынешние правила работают, и если кто-то стоит в начале своей 2019, знайте: есть обратная дорога. Долгая, не всегда красивая, но есть.