Doc_Stats

Эксперт · банк-менеджмент
Команда форума
Эксперт
В теме
Австралийский Опен закончился в январе, собрал статистику, есть что обсудить. Женский теннис интересен тем, что в отличие от ATP у WTA гораздо выше дисперсия результатов. Это открывает окна валуя которые у мужчин почти отсутствуют.

Базовая статистика WTA Шлемов

За последние 5 лет (2021-2025, 20 Больших Шлемов женских):

• Доля первых сеянных, дошедших до четвертьфинала: 47% (у мужчин 73%)
  • Доля победителей «не топ-10» сеянных: 28% (у мужчин 8%)
  • Средняя длина матчей первого круга: 1:45 (мужчин 2:20)
  • Доля матчей первого круга с апсетом (победа игрока из второй половины сетки): 34% (мужчин 21%)

Что это означает для ставок

БК в своих моделях на женский теннис закладывают меньшую предсказуемость, коэфы на фаворитов в среднем на 10-15% выше чем у мужчин за тот же уровень рейтинга. То есть коэф учитывает повышенную дисперсию.

Но неучитываемый момент: эта дисперсия асимметрична по типам матчей. Есть матчи где она в норме (топ сеяная vs квалификантка), есть — где резко выше (две игрока одного уровня, обе с нестабильной формой).

Типы валуйных матчей в WTA

Из моего опыта и статистики, валуй чаще всего в следующих сценариях:

1. Посеянная после травмы vs квалификантка в первом круге. Сеянная возвращается в тур, физически не готова на 100%. Квалификантка прошла через 3 матча, уже в ритме. Коэф на сеянную обычно 1.40-1.55 (implied 65-71%), фактически шансы 50-55% если травма реально не долечена. Валуй на underdog с коэфом 2.50-2.80.
  2. Специалистки по покрытию против «универсалок» на их покрытии. Игрок известный как «грунтовик» против игрока с преимущественно хардовой статистикой на матче Ролан Гаррос первого круга — часто valu на спецa, БК закладывает рейтинг без поправки на покрытие
  3. «Возвращенка» после беременности или долгой травмы. В первые 3-6 месяцев после возврата коэфы часто аномальны — БК не знает в какой форме игрок

Где НЕ искать валуй в WTA

• Финалы. Коэфы эффективны, оба игрока показали high-level неделю
  • Полуфиналы. Рынок уже собран, массовая аудитория ставит, коэфы близки к честным
  • Ставки на точный счёт (2:0, 2:1). Слишком дисперсно, редко валуй
  • Лайв-ставки в теннисе вообще — сверхвысокая маржа 10-15%, окно сокращается, нет edge для массового игрока

Моё поведение

На WTA Шлемы у меня в среднем 15-25 ставок за турнир, все в первых 2-3 кругах. Флэт 1-1.5%, ROI за 2024-2025 по женскому теннису +3.8%. Это скромный плюс, но стабильный на выборке 150+ ставок.

Australian Open 2026 мой ROI был +5.2% на 22 ставках — выше среднего, но на такой маленькой выборке это шум. Общий тренд продолжаю ждать.

Предупреждение для новичков

Утверждение «в WTA больше апсетов, значит валуйнее» — упрощение, опасное в руках человека который просто ставит на underdog'ов подряд. На дистанции это минус. Валуй в WTA в конкретных матчах по конкретным причинам, не в любом underdog'е с коэфом 2.5+.

Отличный разбор. Добавлю про травмы в WTA — это отдельный мир наблюдения. Инсайдерская информация о состоянии игроков у женщин доступна хуже чем у мужчин: меньше медиа-покрытия, меньше твитов от команды. Это парадоксально — меньше информации = больше случаев где у БК нет полной картины.

Для тех кто системно следит за WTA, это реальный источник edge. Смотрите Instagram игроков, видео разминок перед матчем, комментарии их тренеров. Это работа 15-20 минут на матч до ставки. Для случайных ставок невозможно, для системных — окупается.

По дисперсии WTA vs ATP историческое объяснение: глубина топа в женском туре обычно меньше чем в мужском. Разница между 10-й и 30-й ракетками мира у женщин меньше чем между 10-й и 30-й у мужчин по реальной силе игры. Это означает что на матче 10vs30 исход у женщин ближе к 55/45, у мужчин 70/30.

В будущем эта разница может сглаживаться (глубина WTA тоже растёт), но на 2026 год паттерн сохраняется.

Редко ставлю на теннис, но женский смотрю чаще мужского. Согласна что непредсказуемее. Два раза за прошлый сезон видела как сеянная проигрывала в первом круге квалификантке — коэфы были 1.35 на сеянную. Значит рынок тоже думал что не должно быть проблем, но случилось.

женский теннис реально дисперсный. но для системной игры нужно его реально смотреть, а не только читать рейтинги. я его смотрю редко, поэтому ставить там не пытаюсь — не моя экспертиза