Doc_Stats

Эксперт · банк-менеджмент
Команда форума
Эксперт
В теме
Четыре месяца назад решил протестировать гипотезу: можно ли системно играть на рынке «первый гол до 30 минуты». Взял период ноябрь-февраль, выборка 50 матчей основных европейских лиг. Разберу результат.

Гипотеза

Коэф «гол до 30 минуты» у большинства БК 1.55-1.75. Implied вероятность 57-65%. По статистике последних 3 сезонов топ-5 лиг фактическая частота гола до 30-й минуты примерно 58-62%. То есть рынок размечен близко к честному, маржа 3-5%. Предположение: на определённой категории матчей (высокий тотал в предыдущих встречах, команды с агрессивным стартом) фактическая частота 70%+.

Методология

Фильтрую матчи по трём критериям:

1. Обе команды в последних 5 матчах забивали минимум 2 раза в первом тайме
  2. Суммарная форма тоталов (больше 2.5) в последних 5 матчах у обеих команд 3+ из 5
  3. Не внутренний кубок, не финал, не матч на выбывание (мотивационные искажения)

Ставка «гол в матче до 30 минуты, любая команда». Флэт 100 рублей на ставку (банк 10 000).

Результаты

• Сделано ставок: 50
  • Зашло: 33
  • Не зашло: 17
  • Hit rate: 66%
  • Средний коэф: 1.68
  • Общая прибыль: 33 × 1.68 − 50 = 55.4 − 50 = +5.4 (единиц ставки, то есть 540 рублей на флэте 100)
  • ROI: 10.8%

На 50 ставках ROI 10.8% выглядит как сигнал, но выборка маленькая. Доверительный интервал (95%) для true ROI лежит в пределах −5% до +25%. То есть реальная доходность системы может быть от минуса 5% до плюса 25% на длинной дистанции. Преждевременные выводы делать нельзя.

Что стало понятно

• Фильтрация реально отсеивает «закрытые» матчи. 50 матчей из примерно 200, которые шли в эти месяцы в отобранных лигах
  • Работа занимает 15-25 минут на день (проверить форму 10-15 матчей, отобрать 2-4 подходящих)
  • Система не подходит для активной игры — на 3-4 месяца выбирается 50 матчей, то есть 1 ставка в 2-3 дня. Скучно

Что делаю дальше

Продолжаю набирать статистику. К лету буду иметь 150-200 ставок, это уже статистически значимая выборка. Если ROI окажется в диапазоне 5-10% — система работает. Если упадёт к нулю — признаю что выборка 50 была везением.

Если кому-то интересно играть подобно, моя рекомендация: не копируйте слепо. Возьмите гипотезу, проверьте на своей выборке первые 100 матчей. Поймёте работает ли у вас (ваш анализ критериев может отличаться).

Ставки на рынок «первый гол» статистически ближе к честным чем многие другие, но всё равно маржа 3-5% в пользу БК. Без системного отсеивания матчей это тоже минус на дистанции.

Любые стратегии, которые кто-то «гарантирует с плюсом», игнорируйте. Математически гарантированных стратегий в беттинге не существует.

По методологии добавлю. «Обе команды в последних 5 забивали в первом тайме» работает, но стоит добавить фильтр по отсутствию травм ключевого нападающего. Если у фаворита травма центрфорварда, статистика форм перестаёт отражать реальную модель игры.

По моей практике (не такой систематической как у Doc_Stats), этот фильтр убирает ещё 10-15% матчей из выборки, и отбираются более надёжные.

Хорошее исследование. Одно методологическое замечание про маленькую выборку.

На 50 ставках ROI 10.8% статистически объясним случайностью. Это значит: даже система с реальным EV около нуля на 50 ставках может случайно дать +10% просто от разброса. У Doc_Stats абсолютно правильно — ждать 150-200 ставок.

Этот урок для всех кто пробует стратегии и «видит что работает» через 2-3 месяца: слишком рано. Любая стратегия в беттинге проверяется минимум на 300 ставках в условиях реальной игры. Плюсовые первые 50 — это чаще везение, чем скилл.

система интересная. хотел попробовать, но 1 ставка в 2-3 дня для меня скучно. это не для всех типов игроков, ты должен уметь не ставить когда матча нет

Мне пока рано копировать, я ещё базовые ординары на топ-матчах осваиваю. Но идея «тестирую гипотезу на 50 матчах, смотрю на доверительный интервал» это отдельная наука. Поучительно как подходить к стратегиям в принципе.

Я лет 5 назад пробовал подобное с тоталом больше 2.5 на топ-матчах. Первые 80 ставок были в плюсе, через 150 вернулись к нулю, через 250 ушли в минус 3%. Так что Maksim_V абсолютно прав про «минимум 300 ставок для честной оценки». Система которая «работала» первые 80 — это был шум. Рад что не увеличил ставки тогда.